Двигайся.
16.03.2014 в 02:01
Пишет  Ролевой поход:

Крапива, кислица,
щавель, сныть, и прочие гастрономические изыскания )))

Хочу вспомнить и рассказать о тех полевых и лесных травах и растениях, которые не просто съедобны, а вкусны и вполне могут разнообразить рацион путешественника. Конечно, я знаю далеко не все растения, пригодные в пищу - но этого уже хватает, чтобы не питаться в пути одним вяленым мясом и крупой.

Начну с крапивы, как с самого распространённого растения.
Самая большая ценность в ней - витамины. Так что знаменитые "крапивные щи" - когда траву варят в супе - вещь почти бессмысленная. Она становится самой обычной клетчаткой, годной только к механическому очищению кишечника.
Для того, чтобы крапива была не только вкусной, но и полезной, стоит брать только молодые сочные листья, хорошенько измельчить их, и бросить в суп или похлёбку незадолго до окончания варки, за минут пять до снятия с огня. Пока котёл остывает, молодая крапива успеет свариться.
Если листья уже несколько огрубели, то варить их стоит, как молодую капусту. Но и толку от них меньше - разве что вкус ))

В горячую похлёбку можно добавить немного сурепки: она отлично заменит капустный лист, но с нежным, немного "редисочным" вкусом. Молодые листья и весенние розетки с бутонами можно добавлять после снятия с огня, чтобы трава только отдала сок, дав кисловатый привкус. А вот соцветия на отросших стеблях и листья постарше лучше варить: с возрастом менее съедобными они не становятся, зато будут жёсткими, с грубыми волокнами. Им лучше повариться некоторое время, чтобы стать помягче.
Так же можно поступить и со щавелем - он отлично идёт и в овощные похлёбки, и в супы на курином бульоне. Сочетать его с мясом лично мне не очень нравится, но, как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные.
В отличие от крапивы, молодые листья щавеля и сурепки хорошо есть свежими: они не только вкусные и полезные, но и отлично насыщают. Так что для разнообразия можно не класть их в блюда, а есть вприкуску, или класть на подсоленный хлеб.

Кислица.
Растение самое универсальное, но в плане сбора - самое противное ))) Мелкие листики, больше всего похожие на нежный четырёхлистный клевер, растут у самой земли на тонюсеньких стеблях. Пока насобираешь достаточное количество - руки затекут.
Но зато - отличная нежная штука. Вкусом растение напоминает щавель, но намного нежнее, без остроты, и не вяжет рот. Его можно добавлять как в ягодные отвары, так и в супы, мясные каши и похлёбки, а ещё есть сырым.

Есть ещё растения, которые упоминаются, как съедобные, но меня как-то не хватало их приготовить: одуванчик, лебеда, сныть и звездчатка.
По общедоступной информации, они так же используются в пищу - в каши, похлёбки, салаты. Главное, что меня останавливало от экспериментов - неизменная горечь, остающаяся на пальцах после прикосновения. Ну и запах, конечно: и сныть, и лебеда пахнут не то, чтобы прям аппетитно.
Возможно - только возможно - по весне я всё-таки рискну исправить это упущение...
Но не могу обещать ))

URL записи