Двигайся.
12.07.2014 в 22:43
Пишет  Ролевой поход:

Огня, больше огня.
Наши костры. Собственно, фотографии, наглядно демонстрирующие грамотный подход к разведению огня на природе. Возможно, фото не всегда с удачного ракурса, но всё равно достаточно наглядны.

Для начала нужно найти место, где почва песчаная или глинистая. На торфяниках костёр разводить нельзя вообще, а на серо и чернозёмах следует снять дёрн полностью, убрав все корни растений.
Найдя подходящую площадку, выберите место, где над костром не будет веток деревьев.
Далее - независимо от того, где и как вы организуете костёр, следует выкопать широкую ямку, оградив её валиком земли. Тогда не будет риска, что угли выкатятся из огня в сторону. С одной стороны сделайте в валике "коридор" для лучшего поддува. Вокруг валика оборвите всю траву, особенно ту, что торчит в сторону будущего огня: она высохнет, и станет пожароопасной.

НИКОГДА не обкладывайте костёр первыми попавшимися камнями: нагревшись, они могут начать взрываться. Вам оно надо? Единственный безопасный для этого материал - обычные кирпичи. Но едва ли вы найдёте их посреди леса.

Бумажный мусор, салфетки, фантики, пакетики, щепки (например, когда заостряли шест под полог или рубили дрова) соберите сразу в середину ямки. Они послужат прекрасной растопкой. Сверху положите тоненькие прутики, и тонкие (в палец толщиной) ветки. Поверх этой конструкции уже можно установить "шалашик" из дров потолще.

Самые толстые поленья можно не рубить в мелочь. Если оно не намного длиннее костровой ямки, можно просто положить брёвна поперёк, а поверх них уже организовать "шалашик" из мелочи. Когда поленья перегорят пополам, их можно будет спихнуть в середину.


ОБЯЗАТЕЛЬНО держите рядом с костром канистру или ведро с водой. Палатки, тент, лежанки и прочее размещайте не ближе, чем в 3х метрах от костра. Лучше - 4 и более метров. Возле костра можно оставлять только негорючую посуду и предметы (чайник, котлы, лопату, топор и пр), и те пенки, которые у вас непосредственно под попой. Не вешайте одежду сушиться над огнём, разместите сушилку для вещей не менее, чем в 20 см от края костровой ямы и не менее, чем в 60 см от пламени. Разместите заготовленные дрова на расстоянии пары шагов от костра, так, чтобы они не мешались под ногами, но были в пределах доступа. Дрова, заготовленные "на потом", уберите в сторону, чтобы не оставлять лишних горючих материалов возле огня.

От любого костра летят искры и угольки. Следите за ними, и сразу тушите. Днём их можно отследить по лёгкому дымку, а ночью их и вовсе отлично видно.
Не оставляйте без присмотра костёр, пока не прогорят последние головешки, а угли не подёрнутся пеплом. Все крупные угли разбейте, плохо прогоревшие дрова выкатите на край костровища, угли распределите по дну ямы.
Если вы уходите на несколько часов, обязательно разворошите и залейте оставшиеся угли, даже если они кажутся погасшими. А когда снимаетесь с лагеря, хорошенько пролейте костровище, а снятый дёрн и вынутую землю верните на место. Тогда на месте вашего костра сразу сможет начать восстанавливаться травяной покров.

Чтобы готовить на костре, можно установить две рогатины (их следует вкопать за внешним краем валика), и на них положить сырую крепкую ветку. Сразу приготовьте пару палок для замены: как только ветка высохнет, она начнёт перегорать, и за этим стоит следить. Или, как это делали мы, можно поставить котелки на угли, сбоку от основного костра. Тогда на котле будет намного меньше сажи, чем если греть его над огнём, и проще регулировать жар, подгребая или убирая угли.




URL записи

@темы: Интересное из Тырнета