понедельник, 19 января 2015
10.01.2015 в 23:24
Пишет
Стороной:
Что может быть мимимишней котиков? Котики с паровозами, конечно!
Котики, паровозы и ещё 17 фотографий
Как-то кошек раньше я не видел здесь. Не было. Как и собак, а собаки-то в таких местах вообще постоянно...
Кошка чуть подальше была найдена оригинально: она провалилась в трубу паровоза. Холодного, к её счастью. И орала, пока слесари не открыли дверцу. Но перед тем, как открыть, ещё нужно было найти, откуда именно, ведь звук отражался вверх...
Кстати, ещё о котах: насадка на основание трубы, которая как бы собирает дым и пар, называется петикот. Французские корни, похоже.

Этот бродяга прилип ко мне тут же, обтираясь о джинсы. Погладил, конечно, а потом смотрю на руку: вся чёрная. Настоящие паровозные коты, пропитаны угольной пылью и смазкой.
У слесарки стоят разноцветные лоточки из-под одноразовой лапши: котов здесь подкармливают. Ну и вообще, как мне кажется, с приходом котов депо прибавило в уюте...

Этот встретил меня уже на выходе. Гладить не дался, и вообще, смотрел хозяйским взором, как бы я чего не упёр. Колёсную пару, там, или станок...

Собака-паровозяка тоже была. На самом деле именно она меня встретила, пока я лазил по свеженаметённым сугробам, фотографируя гидроколонку. Вот такая вот, очень позитивная.

Она с радостью зарывалась в снег, выныривая с сугробом на носу.
Кстати, о сугробах. Сколько на фото выше железнодорожных путей? А я тоже не помню. ) Их перестроили же недавно... А сходу видно два. Чистить пока не стали, хотя ЛВ-0182 в рейс вышел, навстречу моей электричке прогудел, следуя с одним вагоном.

На улице мёрзнут два лебедянских и тендеры. А вот немца (точнее, фрау) нету. ТЭшку погнали наконец на обточку колёсных пар. Вернётся живая, и будет точно так же водить ретро-туры.

Основная часть паровозов загнана в стойла депо. Там теплее. Кто-кто в теремочке живёт, кто-кто в невысоком живёт, как бы голосом медведя спрашивает Эушка, заглядывая одним глазом в дверь.

Но не пускают его, да и рельсов дальше нет. В это стойло раньше вёл вход с улицы. А тут иду - а нету... Перенесли дальше, теперь вход прямо в цех.

Из интересного в депо на полу лежало много что. Вот например, поршень цилиндра со скалкой и крейцкопфом. Высотой в таком положении вполне с рост человека. Крейцкопф также называют ползуном: после выхода статьи Иосифа Виссарионовича по вопросам языкознания из технической литературы стали выметать иностранные наименования. А паровозная наука была в тот момент фактически пиком, так что терминов там очень даже было много.

Раздвижные золотники Трофимова. Что интересно, сделал он своё изобретение ещё до революции, только массово на паровозы оно пошло уже перед войной. Даже на ИС/ФД для беспарного хода использовали клапаны. А ведь это был писк технического прогресса на тот момент... Кстати, на паровозе достаточно много элементов назывались по имени их изобретателя или фирмы. Углеподатчик Рачкова. Пароперегреватель Чусова. Инжектор Натана...

Паровая машина углеподатчика. Полезная вещь, чтобы кочегару не махать лопатой до седьмого пота. Правда, уже не Рачкова, но суть торчит всё равно оттуда же.

Работа над 9П продолжается: появились новые листы металла на месте будущей будки. Сам паровоз взяли на домкраты, выкатив колёсные пары прямо в проход.

Другой 9П, из Питера, так и стоит здесь. Пригрелся что ли?
Ну и ещё одна колёсная пара. Но это не его: она без гребней, а у 9П ведущая ось задняя.

А ещё у водонапорной башни появилась вторая гидроколонка. Флюгарка на ней снята со старой. Пока что обе гидроколонки не работают, заправка идёт из пожарных гидрантов.

Впрочем, именно эта и не смогла бы работать: печка колонки сломана. Но и её планируется восстановить и использовать для заправки.

С ЛВ демонтируют паровоздушный насос. На мужчине слева фирменная куртка "Аэроэкспресса". ) А что, скорости там вполне паровозные.

Вот так вот, в очередной раз в депо оказалось много интересного, жаль, времени было не так много. Да и неловко отвлекать работающих... Шляются тут всякие... )

URL записи