00:05 

Метка
Двигайся.
Попалась мне тут запись на тему работы. Не совсем про мою, но поразмыслить.

Как выжить честной девушке.
September 18th, 2016
Письмо.

"Катя, здравствуйте!
Я к вам обращаюсь за советом, потому как думаю, что именно вы сможете мне помочь. Я, также как и вы, занималась этим древним ремеслом (ну вы поняли).
Да и сейчас продолжаю заниматься, просто сейчас не так активно как раньше...
Год с небольшим работала на конторе, а потом решила окончательно уйти из бизнеса, сняла квартиру, думала найду работу и буду жить спокойно как и прежде. У меня были совершенно серьезное и искреннее желание с этим покончить!

Но ничего подобного...
Я вроде бы ушла, и вроде бы нашла работу на дому (я журналист и могу писать статьи из дома). Но все равно продолжала встречаться со своими "постами", потом я поняла, что эти смешные деньги, что я заработала за месяц на статьях, я могу легко заработать за 2-3 часа другим способом.

Поэтому зачем работать? И я снова начала искать себе клиентов и работать как и прежде, только на своей квартире. С тех пор, как я решила уйти из бизнеса до сегодняшнего дня прошло 4,5 месяца.
Итог: я чувствую себя просто несчастной, потому что все мое чистое намерение полетело к чертям. Я просто погрязла в этом болоте и не могу выбраться!

Хочу жить радостной, полноценной жизнью, ничего ни от кого не скрывая, зная, что моя совесть чиста. И не могу бросить эту работу, потому что не представляю уже как без нее - где мне тогда брать деньги, чтобы, элементарно, заплатить за квартиру?

На ту работу, которую я хочу, меня не берут... Пытаюсь найти все эти месяцы - и ничего((( Мне очень плохо, это прямо как болезнь какая-то, хочу безумно бросить и не могу((( Это как страшный, просто какой-то нереальный сон, который никак не может закончиться.

В последнее время я даже стала непроизвольно плакать при клиентах от обиды, от осознания того, что они со мной обращаются как с вещью.
Потихоньку начала осознавать, насколько ужасно то, чем я занималась целый год! Теперь уже почти полтора... Как ужасно то, что я, образованная, далеко не глупая девушка из приличной семьи, занимаюсь этим гнилым низким делом. Мне просто резко стало все это омерзительно... Подскажите, пожалуйста, что мне делать, как выбраться из этого? Поделитесь, как это происходило у вас?"

* * * * *

Привет, и давай на ты.
Очень интересное для меня письмо. Пожалуй, я разделю ответ на три части.

Часть первая. О душевных муках)

Всегда считала, что для того, чтобы заниматься проституцией, надо иметь внутри некую… червоточинку.
Это ни хорошо, ни плохо, это просто червоточинка, которая появляется неизвестно откуда.
Ну примерно как в одной и той же семье, у одних и тех же родителей и при одном и том же воспитании одна сестра вырастает тихой домашней девочкой, а вторая - душой компаний и оторвой.
И кстати, не всегда оторвой быть плохо.

Так, в качестве отступления. Читала я когда-то некоего психолога, он писал про родителей одной девушки, которые пришли к нему на консультацию.
В семье было два подростка, две дочери-погодки. Одна росла домашним ребёнком, во всём подчиняющимся родителям, поздно не гуляла и не доставляла никаких хлопот.
Зато вторая была сама себе авторитет, сама себе решала, куда и когда ей ходить, и что ей делать, и её невозможно было удержать под контролем.

Родители жаловались на оторву, а психолог им ответил, что проблемы есть как раз с той девочкой, которая тихая и вечно дома.
Для родителей-то это хорошо, что она под контролем, но вот пройдёт пару лет, начнётся взрослая жизнь, и домашний ребёнок будет к ней совсем не подготовлен.
Так, просто к слову вспомнилось.

Вернусь конкретно к проституции.
Девочки, попадающие в эту профессию, так или иначе имеют внутри некоторую червоточинку. Всегда. Я в этом очень крепко убеждена.
Я не верю в байки про "нечем было деток кормить, и я была вынуждена".
Вот сколько я тёлок видела - не верю. Это всегда червоточинка внутри.

Просто кто-то в ситуации "полный пи*дец и даже макарон не осталось" бежит на две работы, плюс, условно, по ночам моет парадные.
А кто-то находит более интересные способы. Если есть, конечно, возможность.

И это тоже неплохо. То есть, это ни хорошо, ни плохо. Это просто возможный вариант жизни и личный выбор.

Душевные проблемы начинаются, если в девочке вместе с червоточинкой присутствует интеллект, хорошее воспитание и внутренние ценности.
Дамы с... как бы это сказать... с червоточинкой, к которой прилагается более животный интеллект, что ли - особо не заморачиваются и особо не страдают от такого положения вещей. А чё такого-то, надо ж где-то деньги брать.
Да, они тоже плюются на клиентов, жалуются на жизнь, мечтают найти своего принца, жить нормальной жизнью и т.д. Но…

Раздрай всегда начинается у тех, кто внутри имеет культурную базу. Это классическое "горе от ума".
Червоточинка подсказывает, что можно ж и так, а внутренняя хорошая, воспитанная девочка начинает переживать о собственном падении.

Так вот почему я говорю, что червоточинка - это неплохо, и уж точно не то, за что стоит себя съедать.
Червоточинка (особенно в комплекте с интеллектом) даёт место для манёвра гораздо больше, чем строгие моральные ценности.
Потому что любые крайности - в принципе нежизнеспособны.

Девушка, не имеющая кроме червоточинки больше ничего, рано или поздно становится потасканной давалкой, не понимающей, как ещё жить, если не продавать себя мужчинам. А мужчины платят всё меньше и меньше.
Но и женщина, утрированно, бегущая с одной работы на вторую, а потом с тряпкой в парадные, и всё это для того, лишь бы хватило на доширак и рухнуть спать - тоже быстро изнашивается.
Ей уже становится ни до чего, кроме выживания. Ни до себя - тем более.

Так вот, когда я это поняла, я перестала ставить себе (особенно себе!) какие-то рамки, в которые якобы надо впихнуться, обрубив себе не помещающиеся ручки и ножки. Да ещё и во имя чего-то эфемерного.
Во имя того, чтоб прослыть хорошим человеком, например. Или вот честной девушкой, не дай бог.
Что мне даст это звание в чисто материальном эквиваленте - непонятно. Даже яблочка не даст.

Ну да, продавать себя - не почитаемое обществом занятие (хотя реально всё зависит от цены:))
Но вот знаешь, я с высоты, можно сказать, подсмотренного опыта, считаю, что это очень хорошее качество женщины - с молодости уметь продавать писечку.
Конечно, речь, скорее, не о потоке мужчин с фиксированной ценой, но всё же. Это я, скорее, про умение получать от секса что-то.
А там уж кто как себе смог устроиться. Кому подарки, кому квартирку намутить, кому просто деньги на жизнь.

Обязательную порядочность женщины, её типа чистоту и высокие моральные принципы придумали в патриархальном мире.
Придумали мужчины, чтоб женщина с радостью отдавала им всю себя и бесплатно, и ничего взамен не хотела. И чтоб даже ни с кем сравнить не смела.
Очень удобно, очень. Всем, кроме самой женщины.

Но как бы там общество не осуждало в женщинах стремление себя продать подороже и прочее, жизнь стандартно показывает другое.
Она показывает, что честные, порядочные женщины никогда хорошо не живут.

Так что… тоже вопрос такой, эта честность и порядочность.
Гораздо хуже отдавать себя задаром, "пабальшойлюбви", имея взамен… А что женщины часто имеют взамен - я вон в письмах регулярно читаю.
Так что если писечка помогает выжить, то вай нот. Я не шучу.

Дальше пойдём.
Я понимаю, это на самом деле омерзительно - давать свое тело всяким-разным.
Омерзительно, да. Просто потому что эти всякие - действительно разные, и часто не очень приятные.
Но с другой стороны…
Девочка моя, а ты думаешь, девушкам "в отношениях" всегда приятно и в радость спать со своими партнерами? Феее!
Да половина из них именно что "спит за отношения". Чтобы, значит, был мужчина рядом.

А представляешь, скольким женщинам именно что омерзительно спать со своими давно нелюбимыми мужьями? Иногда потому, что деться больше некуда. Ну там дети, жильё, все дела...

Иногда приходится делать неприятные вещи. Конечно, лучше бы не приходилось. Но.

* * * * *

Часть вторая. Легенды.

На самом деле ещё проблема в том, что ты никогда не можешь сказать, кто ты. Вот, пожалуй, именно это - самое противное. Всё равно так или иначе чувствуешь себя выпавшей из общества.
Люди всегда "обнюхивают" друг друга, и на вопросы в духе "а кто ты, а чем занимаешься" всё равно приходится отвечать.
И когда понимаешь, что ответить тебе нечего, что нужно все время прятаться… чувствуешь себя как вор в приличном обществе. Это давит, это очень давит, действительно.

А если ты человек внутренне достаточно честный, то это вообще капец. И виртуозно врать тебе не можется, и вообще коробит каждый раз, когда тебя спрашивают, чем ты занимаешься. Ты начинаешь впадать в ступор и даже немного задыхаться. И чувствуешь себя загнанной.
Я тоже человек честный. И мне каждый раз было очень тяжело придумывать что-нибудь такое, чтоб и правдоподобно, и особо не копали.
И я частенько просто старалась побыстрее съехать с темы. Но чего мне это стоило.

Меня сильно озарило, когда появился блог. Всё-таки, он действительно дал какую-то платформу, от которой я смогла, наконец, оттолкнуться.
И однажды на вопрос малознакомого человека о том, чем я занимаюсь, я как-то слёту ответила, что пишу. Это стало моей легендой.

Правда, поначалу легенда была сыровата. Потому что всегда сыпались вопросы. Как минимум, что пишу и где пишу. И про блог я ж тоже сказать не могла. Короче, куда ни кинь, всюду клин.
Поэтому сначала я говорила, что пишу статьи об отношениях в женские журналы типа "Моё домохозяйство" :)
В принципе, в качестве мифа это было неплохо, но находились ретивые, которые хотели знать больше.
Ух ты! А дашь почитать свои статьи?
Блиин.

Потом я поняла, как вообще виртуозно выкручиваться и быстро отлипать от лишних вопросов на тему "кто я и чем занимаюсь".
Я начала говорить, что работаю литературным негром, пишу романы вместо известных писателей.

Ну вот ты слышал же про Шекспира? Вот да, говорят, что вместо него писали другие. Это были как раз такие, как я. Он им платил, а они писали.
Или, к примеру, читал Донцову? Вот её романы - да-да! - пишутся точно так же, ну ты ж понимаешь….
Нет-нет, я пишу не конкретно для Донцовой, а для других очень известных имён. Ну а как ты думал, что писатели сами себе пишут? Неее, это поток, рынок!
Так на кого именно я работаю? Ооо, прости, не могу сказать, просто не имею права, у меня с издательством очень строгий договор о неразглашении!

И всё! И вопросов нет, и я загадочна)
Вот как раз для тебя, раз уж ты тоже пишешь, рекомендую приём. Тебе уж точно всегда будет чем отмазаться.

Или ты боишься, что однажды тебя кто-то спросит: "Тааак, статьи ты пишешь за Х рублей, а квартира у тебя за ХХ рублей, признавайся, где ты берешь недостающий Х"?
Ну так тебе ж не обязательно озвучивать зарплату)

Вот с отношениями на этом этапе - да, лучше обождать, это правда. Чем человек к тебе ближе, тем ему сложнее врать. Ну… это уже издержки, увы.

Ну и теперь самая важная часть, пожалуй.

* * * * *

Часть третья. Оценивание реалий.

Скажу сразу основное.
Несмотря на то, что я искренне считаю полезным навыком умение продавать писечку, я так же искренне рекомендую девушкам держаться подальше именно от превращения этого всего в профессию.
И да, вот именно из этого опыта надо постараться уходить поскорее, если уж влипла

Да и вообще есть время, когда ещё можно быть стрекозой, но, конечно, нужно думать об осени.
А она придёт. Это пока ты можешь часто и регулярно зарабатывать, а потом иди знай. Особенно чем старше...
И да, чем ты старше, чем ты в бизнесе дольше, тем тебе тяжелее оттуда выбраться.

В первую очередь - из-за денег. Именно из-за денег.
Одно дело, когда ты оказываешься на мели в 18-20-22, и совсем другое, когда садишься на мель, когда тебе уже точно нужно самой себя кормить и оплачивать квартиру.
Мне в этом смысле, наверное, даже повезло, у меня этот переход случился достаточно плавно - из работы-в блог, а блог как-то сам собой перетёк в кое-что ещё, и, в общем-то, у меня уже давненько есть постоянная удалённая работа.
Сказать по правде, я и сама очень стремилась ухватиться, я знала, что из любого опыта надо переходить дальше.

Но и тебе по сути везёт так же.
У тебя уже есть вариант, куда засунуться, кроме проституции. И тебе туда нужно засунуться и постараться удержаться. Даже пока за копейки. Это - инвестиция в будущее. Учиться, развиваться, цепляться.
Только в твоих реалиях тебе не нужно этого делать так, как ты сделала - "решила, наконец, жить исключительно честно, но оказалось, что это смешные деньги, на которые не прожить".

Сейчас, именно для тебя, "или-или" - это нежизнеспособные крайности.
(И не важно почему, и есть ли там ещё какие-то выходы, вроде мыть парадные по ночам и снимать дешёвую халупу с подружками.
Не хочу мыть парадные и жить друг у друга на голове. Можно меня за это осуждать? Нет.
Так что... дело такое.)

Но в остальном...
Это, знаешь, очень похоже на то, как средний офисный работник, насмотревшись картинок про чью-то красивую жизнь в лучших традициях дауншифтинга, радостно бросает стабильно приносящую доход, но навязшую в зубах работу с девяти и до шести, чтобы улететь в Тай и снять там бунгало. Или что они там снимают.

...и только уволившись обнаруживает, что - сюрприииз! - не всё так просто.
И для того, чтобы позволять себе жить как хочется, надо тоже иметь базу.
Что дауншифтеры с картинок как минимум имеют профессии, позволяющие работать удаленно; мало того, профессии эти приносят доход, позволяющий вести нормальную жизнь.
А к профессиям ещё иногда прилагается пару квартирок в столице, которые можно сдавать.

А он, офисный, не иллюстратор и не программист, чтоб ноутбук в зубы, и в гамак под пальмы.
Он всего лишь менеджер по продажам, на телефоне, а сто холодных звонков (всё, что он умеет) каждый день из Тая не сделаешь.
Да и квартирки под сдачу у него нет. Ну и какой Тай?

Да, если бы он сразу стал иллюстратором, прошло бы время, он имел бы уже какой-то хороший опыт, позволяющий кормиться именно этим, то у него было бы совсем другое место для манёвров.
Но пока что он стал тем, кем стал. Он может стать другим, но не сейчас, не сиюминутно. Не бросая все и одупляясь, что жить вообще, кроме этого, не на что, а плавно работая в нужном направлении.
А пока что плясать ему надо только от того, что он реально имеет в руках.

Вот ты, очень грубо говоря, в данный момент простой менеджер по продажам, а хочешь слёту всё бросить и сразу жить, как иллюстратор на Бали, спокойно, без терзаний, и занимаясь любимым делом.

Чистое намерение - это, конечно, прекрасно. Но жрать-то что-то надо.

Значит, переход из одного "то, что я умею", в другое "то, чем бы я ещё могла заниматься" должен быть плавным.
Перестань себя съедать за то, что ты занимаешься "гнилым, низким делом" (с).
Это дело пока что тебя держит на плаву.

Но это должно быть "делом во имя цели".
А цель - всё-таки перейти на другую линию жизни.
Критически не хватает денег? Да фиг с ним, подрабатывай с мужчинами. Только не с установкой "что я заработала за месяц на статьях, я могу легко заработать за 2-3 часа другим способом."
Это пока ты можешь. А потом придёт осень.

Думать о проституции как об основной работе - нельзя. Это именно что перекантоваться на крайняк, пока не зацепишься. Так что если есть за что уцепиться - цепляйся.

Короче, ты не загоняй себя в капкан "или-или".
Или я хорошая девочка, но голодная; или сытая, но плохая.
Хорошая девочка. Но кушать-то надо даже очень хорошей девочке. А у тебя пока вот такие реалии.

Но и стремиться надо. Параллельно. Понимаешь?
Зарабатываешь пока на статьях смешные деньги? Ок! С опытом они могут стать совсем не смешными, тем более, образование есть. Но надо время для разгона. А в это время надо на что-то жить.
Так что работу, нормальную, человеческую работу, не бросай. Учись, тренируйся, смотри, куда и как ещё можно. А проституция… ну… оно всё равно когда-то закончится.
Вот как закончится - зависит от тебя.
________

© Екатерина Безымянная, стыбрено отсюда.

@темы: Интересное из Тырнета

URL
Комментарии
2017-01-19 в 17:54 

"The '60s are gone, dope will never be as cheap, sex never as free, and the rock and roll never as great." Abbie Hoffman
Знаешь, это очень хорошая статья именно своим чётким показанием сущности самооправдания. Мог бы сказать много, но не стану.

   

Perpetuum Mobile. Записки опустившегося идеалиста

главная