Метка
Двигайся.
25.03.2014 в 01:21
Пишет Ролевой поход:

Заготовка овощей.
Странно, правда?
Нормальные люди сушат овощи осенью, а мне понадобилось весной.
Хотя если подумать - ничего странного. Просто внезапно собираемся на дачу слишком рано и без машины. Магазины в нашей захолустной местности раньше начала-середины мая не открываются, а до ближайшей деревни с продуктовым - два часа ходу. И, раз уж приспичило ехать - лучше взять сушёные продукты, экономя вес и объём.

За следующие три недели предполагается пересушить 2 кг разной рыбы, 2 кг курицы, несколько помидоров, морковь, грибы, картошку.

Проведённый эксперимент показал, что сушить картофель можно только после предварительной термообработки: его следует на 1,5-7 минут опустить в кипящую подсоленную воду, иначе ломтики часто темнеют и портятся при сушке. Такая разница во времени обусловлена способами нарезки. Если использовать овощерезку, и настрогать тонкие "чипсы", картошка будет мгновенно развариваться и мгновенно высыхать. Или можно нарезать её ножом, ломтиками 0,7 см или соломкой 1 см толщиной. Перед варкой картофель нужно замочить в холодной воде до набухания, иначе может получиться крахмальная масса с твёрдыми непроваренными кусочками.

Морковь можно сушить, просто истерев на тёрке и рассыпав по любому подносу или блюду. Мы ставим на шкаф или холодильник - под потолком воздух теплее, иногда перемешиваем, чтоб не слипалась и равномерно проветривалась. Высыхает мгновенно. Её можно не замачивать, а класть сразу в суп.
Нарезанную кружочками морковь замачивать нужно - она так быстро не разварится.

В морозилке ждёт своего часа упаковка резаных шампиньонов.
Конечно, это не белые грибочки, но судя по тому, как успешно они засыхали просто на блюдце, их вполне можно слегка отварить в солёной воде, подсушить в сите пару часов, а потом по той же схеме засунуть в духовой шкаф.

Сразу оговорюсь.
Я не ставлю целью сохранить в сухих продуктах достаточное количество витаминов. Они должны быть только вкусными, сытными, лёгкими в транспортировке, и хорошо храниться. Наличие витаминов в походе - это вопрос исключительно подножного корма - трав, ягод, листьев, кореньев, коих на природе просто в избытке. Сухой паёк должен обеспечивать просто сытный, вкусный и безопасный обед.

Пишу я, исходя исключительно из личного опыта - что получилось, а что не очень.
А почитать на тему можно, например, ТУТ или ВОТ ТУТ.

URL записи

@темы: Интересное из Тырнета