15:41 

Гарри Гаррисон, "Билл - герой Галактики: последнее злополучное приключение"

Метка
Двигайся.
Раз демократия спасена, все как один должны защищать с оружием основные демократические свободы. Поэтому в армию забирают всех подряд, от восемнадцати до тридцати пяти. Нас учат беспрекословно повиноваться, потому что иначе отстоять независимость невозможно.

@темы: Избранное из книг

URL
Комментарии
2014-12-12 в 16:00 

iamar
Но от этого эти люди не становятся счастливее и не живут дольше.
В конце дня его проводили в крохотную конуру, где стояли стол с аппаратом на нем и стул: бумага и карандаш лежали на столе, а к стене прикреплена инструкция в рамке.
"Если в окошечке с надписью "РЕЗУЛЬТАТ", - прочитал Мэтт, - вы увидите цифры, обозначающие итог предыдущего кандидата, поверните рычаг в "НЕЙТРАЛЬНОЕ" положение, и экран будет готов фиксировать ваш результат".
Мэтт отыскал окошечко с надписью "РЕЗУЛЬТАТ" над ним: там горела цифра "37". "Ну что ж, - подумал он, - будем стремиться к этому результату." Мэтт решил пока не снимать цифры с экрана - сначала нужно прочитать инструкцию.

"После начала теста, - читал он, - единица будет прибавляться к вашему результату всякий раз, когда вы нажимаете на левую кнопку, если только это не противоречит условиям, указанным ниже. Нажимайте на левую кнопку, как только загорается красная лампочка, если только одновременно не горит зеленая, за исключением того случая, когда не следует нажимать ни на одну из кнопок, потому что открыта правая дверца, если только не выключены обе лампочки. Если открыта правая дверца, а левая закрыта, нажимать на любую из кнопок не надо, потому что это не отразится на результате, однако на левую кнопку, тем не менее, нужно нажимать при подобных обстоятельствах, если все остальные условия позволяют нажимать на кнопку перед тем, как будет зафиксирован результат в последующих фазах теста. Для того чтобы выключить зеленую лампочку, нажмите на правую кнопку. Если левая дверца не закрыта, не следует нажимать на кнопки. Если левая дверца закрыта, пока горит красная лампочка, не нажимайте на левую кнопку, если выключена зеленая лампочка, если только не открыта правая дверца. Для начала теста передвиньте рычаг из нейтрального положения в крайнее правое. Тест продолжается в течение двух минут с того момента, как рычаг будет передвинут вправо. Внимательно прочитайте эту инструкцию - можете потратить на подготовку столько времени, сколько считаете необходимым, - и лишь после этого приступайте к тесту. Вам запрещено задавать вопросы экзаменатору, поэтому постарайтесь изучить инструкцию как можно тщательнее. Постарайтесь набрать побольше очков. - Вот это да! - вздохнул Мэтт. Тем не менее, тест казался несложным - один рычаг, две кнопки, две цветных лампочки, две маленьких дверцы. Как только он овладеет инструкцией, все будет очень просто - и уж куда проще, чем управлять вертолетом! - а Мэтт получил лицензию на право управления вертолетом, когда ему было только двенадцать лет. Он принялся за работу.

2014-12-14 в 13:08 

Метка
Двигайся.
Жёстко)) и удивительно - в этом отрывке стиль автора похож на Гаррисона с его "Биллом"! У них стили похожие или специально такой выбрал?)

Вот это я у Хайнлайна не читала, надо исправить)

URL
2014-12-14 в 13:12 

iamar
Но от этого эти люди не становятся счастливее и не живут дольше.
Я думаю, они и там и там пародируют армейский стиль, и поэтому похоже :)

2014-12-14 в 13:16 

Метка
Двигайся.
А в армии действительно хватает бреда?)

URL
2014-12-14 в 13:19 

iamar
Но от этого эти люди не становятся счастливее и не живут дольше.
я не служил, не знаю
насколько я понимаю, армия у нас - совершенно отдельный мир, со своими традициями, юмором и мироустройством. другая культура.

   

Perpetuum Mobile. Записки опустившегося идеалиста

главная