00:58 

Александр Щёголев, "Отрава с привкусом дзен"

Двигайся.
Фантастический рассказ с философскими притчами, чем-то схожий с Ефремовым "Лезвие бритвы". Пожалуй, тем, что хорош и как развлечение, и как сброрник толковых мыслей.

Несколько цитат:

читать дальше

@темы: Избранное из книг

23:48 

Сергей Лукьяненко, "Почти весна"

Двигайся.
Того, кто любит тебя, обмануть очень просто. А того, кого любишь сам, — почти невозможно. Каждая улыбка, каждая уверенная фраза выйдут наигранными и ненастоящими. Словно ты, говоря вполголоса одно, выкрикиваешь при этом другое. Когда любишь, даришь частичку себя. А себя не обманешь.

@темы: Избранное из книг

00:31 

Сергей Лукьяненко, "Дверь во тьму" (Мальчик и тьма)

Двигайся.
— Ты все пытаешься выбрать между Светом и Тьмой? — спросил тот, кто мне снился.
— Да...
— Не стоит... Не сравнивай правду, которая стоит за людьми. Сравнивай людей.
— Почему?
— Да потому, что не вера делает нас, а мы — веру. Сражайся за тех, кого любишь. И если при этом ты на стороне Света — пусть гордится Свет.

@темы: Избранное из книг

20:30 

Двигайся.
На секунду Москва показалась одним большим могильником.

@темы: Моментальная хроника

21:49 

Двигайся.
Приходится заново привыкать называть это жилище домом.

@темы: Моментальная хроника

22:09 

Двигайся.
Ни о чём, но внезапно стало грустно.

Фраза "живу между работой" сейчас точно отвечает вопросу "как у меня дела". Пожалуй, нехороший признак для работы и хороший - для жизни вне её.

23:22 

Двигайся.
10.07.2015 в 16:28
Пишет Ann Ray:

Что происходит с моей жизнью, я до сих пор понять не могу. Странные чувства одолевают меня. В ней все настолько переменчиво. Хотя, если подумать, то это я все время в ней что-то меняю, двигаю, делаю бесконечные перестановки и устанавливаю обновления. Видимо, я пока не могу жить по-другому.
Есть два способа обращаться со своими неудовлетворенностями:
- ныть, что все плохо. Такой путь включается, когда в организме не запущен механизм стержня. Так делают мягкотелые, или полагающиеся на высшие силы, или те, кто верит, что это испытания, или те, кто ждут у моря погоды, - одним словом, люди, которые еще не поняли, что жизнь целиком зависит от них самих и от действий, которые они совершают. Или не совершают, что более вероятно.
- продраться сквозь оболочку неудовлетворенности и двигать валуны реальности. Почему валуны, потому что пока что-то меняешь, дико устаешь. Зато не поддаешься на провокации, отключается механизм опускания рук в принципе, потому что запущен другой - стержня. Я могу сравнить это с стержнем термоядерного реактора, который, обладая нереальной твердостью и ярким свечением, способен производить громадные количества энергии. Период полураспада долгий, на жизнь хватит. Опасность кроется в другом: нельзя увеличивать мощность, пытаясь поставить рекорд, иначе вода закипит и случится взрыв, после которого не останется уже ничего. Только куски бетона и торчащая из него арматура.
Итого, у каждого из этих путей существуют опасности, прямо противоположные друг другу. Равно как и способы избежать этих опасностей. В первом случае это потухший стержень реактора, как следствие - ощутимый недостаток энергии, и ее неотлучные помощники: апатия, депрессия и прочие.
Выход из ситуации: сесть. Отключить все внешние источники информации. Посидеть в прострации минут пять-десять. Потом взять лист бумаги и ручку. Написать свои сферы жизни, и отметить те, в которых чувствуется неудовлетворенность. Только не надо врать, что все зашибись. В каждой сфере написать то, что имеется на данный момент. И то, что хочется на самом деле. Найти пути достижения желаемого. Как? Вот тут на помощь придут две вещи: первая: огромный круг старых знакомых, одноклассников, однокурсников, бывших и нынешних коллег. Возможно, они уже занимаются тем, чем хотите заниматься вы, и посодействуют в этом. Возможно, в компании открыта вакансия мечты. Попасть на нее по рекомендации проще, чем через сайт вакансий. Если первый способ не нашел себе применения, сайты в помощь. И так далее, с каждой сферой.
Во втором случае существует вероятность выгорания. Тут надо быть внимательным и регулировать уровень подачи энергии в каждую из сфер, чтобы не перегрузить свой генератор. Важно не взваливать на себя слишком много в попытке что-то изменить. Отслеживать, что на самом деле важно, а что - не очень, чем можно не заниматься вовсе.
В любом случае, второй путь - следствие первого. Оба пути - отражение неудовлетворенности жизнью. И в любом случае не избежать хватания себя за шкирняк и изображения из себя ломовой лошади. Потому что перемены всегда требуют от нас крупных вложений. Только вот единожды инвестированное в нужную сферу, в конечном счете вернется сторицей, обеспечивая новой энергией для свершения новых дел.

URL записи

@темы: Чужой дневник

22:39 

Двигайся.
Эпилог

Пожалуй, один из секретов долгих, теплых, хороших отношений - это отказ от слова "должен". Отказ от претензий к партнёру по поводу того, что он задолжал что-то тебе, твоим родителям, окружающему миру, вашим детям... Слово "ты должен/должна" подавляет индивидуальность, и чем чаще ты будешь высказывать это вслух, тем больше тебя будут ненавидеть. Если что-то действительно серьёзное, то партнёр знает это сам и выполнит без всяких ультиматумов. Моральная установка. Если нет - можешь намекнуть, раз, другой, в конце-концов, скажи прямо. Но предъявление претензий, ультиматумов - это попытка прогнуть человека, а даже самая ничтожная "тварь дрожащая" не любит, когда её нагибают. Если не сходитесь в каких-то основополагающих вещах - лучше расстаньтесь. Или смирись и подстройся, если можешь. Но следи за своей самооценкой...
Ваши отношения, какие-то детали могут совершенно не подходить под общепринятые нормы. Это нормально, если устраивает вас обоих. И главное тут - смело посылать к чертям "доброжелателей", ибо ВАМ ТАК УДОБНО. Точка. Поверьте, это дорогого стоит - когда ваши тараканы идеально накладываются друг на друга.

@темы: Моментальная хроника, Важно

18:58 

Двигайся.
Пишет BlackNikola:
14.06.2015 в 16:49


...А вообще, всё ерунда: делай, что хочешь (в рамках закона), и не забывай включать близких в свой эгоизм.

URL комментария

21:12 

Двигайся.
04.06.2015 в 11:39
Пишет Sphini:

Есть люди, которые с удовольствием готовы тебя переделать.
Есть люди под которых ты готов подстраиваться и прогибаться.
От вторых стоит держаться подальше. Потом поймешь почему.

URL записи


Беспокоит чувство того, что не могу понять вышесказанное до конца.
...От первых тоже надо бежать, нет?

22:20 

Двигайся.
хроника
И кстати, про шансы. «В жизни возможности даются бесплатно. Они похожи на рекламную листовку того, чего ты можешь достигнуть. И твоя задача – выбрать из этой пачки столько, сколько реально сможешь осилить, и изнуряющим трудом, мозгом и сердцем доводить до того, что ты увидел в своём воображении, когда услышал об этом шансе».

@темы: Моментальная хроника

16:29 

Двигайся.
Сделано больше половины диплома.
В экселе. )

Всё чаще посещает мысль, что я - дипломированный сантехник.

@темы: Моментальная хроника

01:36 

Двигайся.
Близкие люди растлевают, как это ни парадоксально. То, с чем ты справлялся раньше, сжав зубы и в твёрдой уверенности, что никому нахрен не нужны твои страдания, сейчас вызывает желание уткнуться в плечо и, выдохнув, почувствовать, что всё хорошо, что проблемы решатся напополам, вместе с кем-то близким и тёплым. А это неправильно. Всё-таки свои проблемы, свои возникающие трудности нужно решать самостоятельно, на то ты и взрослый человек, умеющий развиваться по спирали.

Оставаться близким, искренним, но не до конца - ровно настолько, чтобы не начать выливать из себя грязь, а гореть, поддерживать свет в других. И при этом оставаться полностью искренним. Парадокс. Но нужно добиться.

@темы: Моментальная хроника

01:15 

Двигайся.
16.03.2014 в 02:01
Пишет Ролевой поход:

Крапива, кислица,
щавель, сныть, и прочие гастрономические изыскания )))

Хочу вспомнить и рассказать о тех полевых и лесных травах и растениях, которые не просто съедобны, а вкусны и вполне могут разнообразить рацион путешественника. Конечно, я знаю далеко не все растения, пригодные в пищу - но этого уже хватает, чтобы не питаться в пути одним вяленым мясом и крупой.

Начну с крапивы, как с самого распространённого растения.
Самая большая ценность в ней - витамины. Так что знаменитые "крапивные щи" - когда траву варят в супе - вещь почти бессмысленная. Она становится самой обычной клетчаткой, годной только к механическому очищению кишечника.
Для того, чтобы крапива была не только вкусной, но и полезной, стоит брать только молодые сочные листья, хорошенько измельчить их, и бросить в суп или похлёбку незадолго до окончания варки, за минут пять до снятия с огня. Пока котёл остывает, молодая крапива успеет свариться.
Если листья уже несколько огрубели, то варить их стоит, как молодую капусту. Но и толку от них меньше - разве что вкус ))

В горячую похлёбку можно добавить немного сурепки: она отлично заменит капустный лист, но с нежным, немного "редисочным" вкусом. Молодые листья и весенние розетки с бутонами можно добавлять после снятия с огня, чтобы трава только отдала сок, дав кисловатый привкус. А вот соцветия на отросших стеблях и листья постарше лучше варить: с возрастом менее съедобными они не становятся, зато будут жёсткими, с грубыми волокнами. Им лучше повариться некоторое время, чтобы стать помягче.
Так же можно поступить и со щавелем - он отлично идёт и в овощные похлёбки, и в супы на курином бульоне. Сочетать его с мясом лично мне не очень нравится, но, как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные.
В отличие от крапивы, молодые листья щавеля и сурепки хорошо есть свежими: они не только вкусные и полезные, но и отлично насыщают. Так что для разнообразия можно не класть их в блюда, а есть вприкуску, или класть на подсоленный хлеб.

Кислица.
Растение самое универсальное, но в плане сбора - самое противное ))) Мелкие листики, больше всего похожие на нежный четырёхлистный клевер, растут у самой земли на тонюсеньких стеблях. Пока насобираешь достаточное количество - руки затекут.
Но зато - отличная нежная штука. Вкусом растение напоминает щавель, но намного нежнее, без остроты, и не вяжет рот. Его можно добавлять как в ягодные отвары, так и в супы, мясные каши и похлёбки, а ещё есть сырым.

Есть ещё растения, которые упоминаются, как съедобные, но меня как-то не хватало их приготовить: одуванчик, лебеда, сныть и звездчатка.
По общедоступной информации, они так же используются в пищу - в каши, похлёбки, салаты. Главное, что меня останавливало от экспериментов - неизменная горечь, остающаяся на пальцах после прикосновения. Ну и запах, конечно: и сныть, и лебеда пахнут не то, чтобы прям аппетитно.
Возможно - только возможно - по весне я всё-таки рискну исправить это упущение...
Но не могу обещать ))

URL записи

01:15 

Двигайся.
25.03.2014 в 01:21
Пишет Ролевой поход:

Заготовка овощей.
Странно, правда?
Нормальные люди сушат овощи осенью, а мне понадобилось весной.
Хотя если подумать - ничего странного. Просто внезапно собираемся на дачу слишком рано и без машины. Магазины в нашей захолустной местности раньше начала-середины мая не открываются, а до ближайшей деревни с продуктовым - два часа ходу. И, раз уж приспичило ехать - лучше взять сушёные продукты, экономя вес и объём.

За следующие три недели предполагается пересушить 2 кг разной рыбы, 2 кг курицы, несколько помидоров, морковь, грибы, картошку.

Проведённый эксперимент показал, что сушить картофель можно только после предварительной термообработки: его следует на 1,5-7 минут опустить в кипящую подсоленную воду, иначе ломтики часто темнеют и портятся при сушке. Такая разница во времени обусловлена способами нарезки. Если использовать овощерезку, и настрогать тонкие "чипсы", картошка будет мгновенно развариваться и мгновенно высыхать. Или можно нарезать её ножом, ломтиками 0,7 см или соломкой 1 см толщиной. Перед варкой картофель нужно замочить в холодной воде до набухания, иначе может получиться крахмальная масса с твёрдыми непроваренными кусочками.

Морковь можно сушить, просто истерев на тёрке и рассыпав по любому подносу или блюду. Мы ставим на шкаф или холодильник - под потолком воздух теплее, иногда перемешиваем, чтоб не слипалась и равномерно проветривалась. Высыхает мгновенно. Её можно не замачивать, а класть сразу в суп.
Нарезанную кружочками морковь замачивать нужно - она так быстро не разварится.

В морозилке ждёт своего часа упаковка резаных шампиньонов.
Конечно, это не белые грибочки, но судя по тому, как успешно они засыхали просто на блюдце, их вполне можно слегка отварить в солёной воде, подсушить в сите пару часов, а потом по той же схеме засунуть в духовой шкаф.

Сразу оговорюсь.
Я не ставлю целью сохранить в сухих продуктах достаточное количество витаминов. Они должны быть только вкусными, сытными, лёгкими в транспортировке, и хорошо храниться. Наличие витаминов в походе - это вопрос исключительно подножного корма - трав, ягод, листьев, кореньев, коих на природе просто в избытке. Сухой паёк должен обеспечивать просто сытный, вкусный и безопасный обед.

Пишу я, исходя исключительно из личного опыта - что получилось, а что не очень.
А почитать на тему можно, например, ТУТ или ВОТ ТУТ.

URL записи

@темы: Интересное из Тырнета

01:14 

Двигайся.
12.07.2014 в 22:43
Пишет Ролевой поход:

Огня, больше огня.
Наши костры. Собственно, фотографии, наглядно демонстрирующие грамотный подход к разведению огня на природе. Возможно, фото не всегда с удачного ракурса, но всё равно достаточно наглядны.

Для начала нужно найти место, где почва песчаная или глинистая. На торфяниках костёр разводить нельзя вообще, а на серо и чернозёмах следует снять дёрн полностью, убрав все корни растений.
Найдя подходящую площадку, выберите место, где над костром не будет веток деревьев.
Далее - независимо от того, где и как вы организуете костёр, следует выкопать широкую ямку, оградив её валиком земли. Тогда не будет риска, что угли выкатятся из огня в сторону. С одной стороны сделайте в валике "коридор" для лучшего поддува. Вокруг валика оборвите всю траву, особенно ту, что торчит в сторону будущего огня: она высохнет, и станет пожароопасной.

НИКОГДА не обкладывайте костёр первыми попавшимися камнями: нагревшись, они могут начать взрываться. Вам оно надо? Единственный безопасный для этого материал - обычные кирпичи. Но едва ли вы найдёте их посреди леса.

Бумажный мусор, салфетки, фантики, пакетики, щепки (например, когда заостряли шест под полог или рубили дрова) соберите сразу в середину ямки. Они послужат прекрасной растопкой. Сверху положите тоненькие прутики, и тонкие (в палец толщиной) ветки. Поверх этой конструкции уже можно установить "шалашик" из дров потолще.

Самые толстые поленья можно не рубить в мелочь. Если оно не намного длиннее костровой ямки, можно просто положить брёвна поперёк, а поверх них уже организовать "шалашик" из мелочи. Когда поленья перегорят пополам, их можно будет спихнуть в середину.


ОБЯЗАТЕЛЬНО держите рядом с костром канистру или ведро с водой. Палатки, тент, лежанки и прочее размещайте не ближе, чем в 3х метрах от костра. Лучше - 4 и более метров. Возле костра можно оставлять только негорючую посуду и предметы (чайник, котлы, лопату, топор и пр), и те пенки, которые у вас непосредственно под попой. Не вешайте одежду сушиться над огнём, разместите сушилку для вещей не менее, чем в 20 см от края костровой ямы и не менее, чем в 60 см от пламени. Разместите заготовленные дрова на расстоянии пары шагов от костра, так, чтобы они не мешались под ногами, но были в пределах доступа. Дрова, заготовленные "на потом", уберите в сторону, чтобы не оставлять лишних горючих материалов возле огня.

От любого костра летят искры и угольки. Следите за ними, и сразу тушите. Днём их можно отследить по лёгкому дымку, а ночью их и вовсе отлично видно.
Не оставляйте без присмотра костёр, пока не прогорят последние головешки, а угли не подёрнутся пеплом. Все крупные угли разбейте, плохо прогоревшие дрова выкатите на край костровища, угли распределите по дну ямы.
Если вы уходите на несколько часов, обязательно разворошите и залейте оставшиеся угли, даже если они кажутся погасшими. А когда снимаетесь с лагеря, хорошенько пролейте костровище, а снятый дёрн и вынутую землю верните на место. Тогда на месте вашего костра сразу сможет начать восстанавливаться травяной покров.

Чтобы готовить на костре, можно установить две рогатины (их следует вкопать за внешним краем валика), и на них положить сырую крепкую ветку. Сразу приготовьте пару палок для замены: как только ветка высохнет, она начнёт перегорать, и за этим стоит следить. Или, как это делали мы, можно поставить котелки на угли, сбоку от основного костра. Тогда на котле будет намного меньше сажи, чем если греть его над огнём, и проще регулировать жар, подгребая или убирая угли.




URL записи

@темы: Интересное из Тырнета

00:02 

Двигайся.
Похоже, за мной приклеилось ещё одно прозвище.
Чебурашка.
...
Мысль дня (про собственную тушку): "Внимание, это устройство может работать быстрее".
...
Срезом периода - жизнь подкидывает кучу ситуаций в стиле "сделай и сдохни или не рыпайся, спокойно зацикливай дела и... кусай локти от того, чего не успел". Да в этой фразе мои последние года 4 сосредоточены. Сдохнуть, правда, не удалось... Но множество разнокалиберных мелких начинаний - нафиг они нужны, если ни в чём особо не продвинулся, кроме массажа да скилла письменного перевода со словарём?

@темы: Моментальная хроника

01:23 

Двигайся.
18.04.2015 в 11:27
Пишет Палпатин:

В заповедных и дремучих...
18.04.2015 в 09:38
Пишет Astra.:

7 аномальных зон России


Можно ли как-то объяснить страсть русского человека к аномалиям, загадкам и тайнам? Что заставляет из года в год отправляться в места, о которых идет дурная слава? Может, дело в стремлении победить свои страхи? А, может, в жажде все новых и новых приключений. Чтобы понять это, мы решили отправиться в виртуальный тур по зловещим местам.

читать дальше

URL записи

URL записи

@темы: Интересное из Тырнета

01:18 

Двигайся.
Внезапно - захотелось провести эксперимент над тушкой.
Картина называется "не есть после 6".
Так-с, будем сбрасывать жир. Поехали.

5.45. Запихивать последние куски съестного в пасть.
6.30. Жрать охота.
Пойти на кухню, схватить бутерброд... разжать другой рукой пальцы, отвернуться от холодильника, заварить чай, уйти.
7.30. Заварить чай.
8.40. Заварить 5-ю кружку чая.
9.30. Психануть, сбацать рис с кукурузой, уныло пожрать, запивая водой.
10.45. Чай. Ну ё-моё, уже тошнит.
11.50. Так, где-то у меня была шоколадка с инжиром, дорогу-у-ущая... Надо бы попробовать... Только кусочек. Чисто ради интереса. Инжир же.
11.55, грустно смотря на обёртку от шоколадки: "бл*ть!..."

...
Хорошо хоть, Пифон уверяет меня в отсутствии лишних жировых отложений. Хотя... может быть и свистит... х)

@темы: Моментальная хроника

22:17 

Двигайся.
Вопрос дня для себя: если у меня большая сила живого воображения, почему я не могу вообразить себя уверенным человеком?

@темы: Моментальная хроника

Perpetuum Mobile. Записки опустившегося идеалиста

главная