Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:20 

Двигайся.
хроника
И кстати, про шансы. «В жизни возможности даются бесплатно. Они похожи на рекламную листовку того, чего ты можешь достигнуть. И твоя задача – выбрать из этой пачки столько, сколько реально сможешь осилить, и изнуряющим трудом, мозгом и сердцем доводить до того, что ты увидел в своём воображении, когда услышал об этом шансе».

@темы: Моментальная хроника

16:29 

Двигайся.
Сделано больше половины диплома.
В экселе. )

Всё чаще посещает мысль, что я - дипломированный сантехник.

@темы: Моментальная хроника

01:36 

Двигайся.
Близкие люди растлевают, как это ни парадоксально. То, с чем ты справлялся раньше, сжав зубы и в твёрдой уверенности, что никому нахрен не нужны твои страдания, сейчас вызывает желание уткнуться в плечо и, выдохнув, почувствовать, что всё хорошо, что проблемы решатся напополам, вместе с кем-то близким и тёплым. А это неправильно. Всё-таки свои проблемы, свои возникающие трудности нужно решать самостоятельно, на то ты и взрослый человек, умеющий развиваться по спирали.

Оставаться близким, искренним, но не до конца - ровно настолько, чтобы не начать выливать из себя грязь, а гореть, поддерживать свет в других. И при этом оставаться полностью искренним. Парадокс. Но нужно добиться.

@темы: Моментальная хроника

01:15 

Двигайся.
16.03.2014 в 02:01
Пишет Ролевой поход:

Крапива, кислица,
щавель, сныть, и прочие гастрономические изыскания )))

Хочу вспомнить и рассказать о тех полевых и лесных травах и растениях, которые не просто съедобны, а вкусны и вполне могут разнообразить рацион путешественника. Конечно, я знаю далеко не все растения, пригодные в пищу - но этого уже хватает, чтобы не питаться в пути одним вяленым мясом и крупой.

Начну с крапивы, как с самого распространённого растения.
Самая большая ценность в ней - витамины. Так что знаменитые "крапивные щи" - когда траву варят в супе - вещь почти бессмысленная. Она становится самой обычной клетчаткой, годной только к механическому очищению кишечника.
Для того, чтобы крапива была не только вкусной, но и полезной, стоит брать только молодые сочные листья, хорошенько измельчить их, и бросить в суп или похлёбку незадолго до окончания варки, за минут пять до снятия с огня. Пока котёл остывает, молодая крапива успеет свариться.
Если листья уже несколько огрубели, то варить их стоит, как молодую капусту. Но и толку от них меньше - разве что вкус ))

В горячую похлёбку можно добавить немного сурепки: она отлично заменит капустный лист, но с нежным, немного "редисочным" вкусом. Молодые листья и весенние розетки с бутонами можно добавлять после снятия с огня, чтобы трава только отдала сок, дав кисловатый привкус. А вот соцветия на отросших стеблях и листья постарше лучше варить: с возрастом менее съедобными они не становятся, зато будут жёсткими, с грубыми волокнами. Им лучше повариться некоторое время, чтобы стать помягче.
Так же можно поступить и со щавелем - он отлично идёт и в овощные похлёбки, и в супы на курином бульоне. Сочетать его с мясом лично мне не очень нравится, но, как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные.
В отличие от крапивы, молодые листья щавеля и сурепки хорошо есть свежими: они не только вкусные и полезные, но и отлично насыщают. Так что для разнообразия можно не класть их в блюда, а есть вприкуску, или класть на подсоленный хлеб.

Кислица.
Растение самое универсальное, но в плане сбора - самое противное ))) Мелкие листики, больше всего похожие на нежный четырёхлистный клевер, растут у самой земли на тонюсеньких стеблях. Пока насобираешь достаточное количество - руки затекут.
Но зато - отличная нежная штука. Вкусом растение напоминает щавель, но намного нежнее, без остроты, и не вяжет рот. Его можно добавлять как в ягодные отвары, так и в супы, мясные каши и похлёбки, а ещё есть сырым.

Есть ещё растения, которые упоминаются, как съедобные, но меня как-то не хватало их приготовить: одуванчик, лебеда, сныть и звездчатка.
По общедоступной информации, они так же используются в пищу - в каши, похлёбки, салаты. Главное, что меня останавливало от экспериментов - неизменная горечь, остающаяся на пальцах после прикосновения. Ну и запах, конечно: и сныть, и лебеда пахнут не то, чтобы прям аппетитно.
Возможно - только возможно - по весне я всё-таки рискну исправить это упущение...
Но не могу обещать ))

URL записи

01:15 

Двигайся.
25.03.2014 в 01:21
Пишет Ролевой поход:

Заготовка овощей.
Странно, правда?
Нормальные люди сушат овощи осенью, а мне понадобилось весной.
Хотя если подумать - ничего странного. Просто внезапно собираемся на дачу слишком рано и без машины. Магазины в нашей захолустной местности раньше начала-середины мая не открываются, а до ближайшей деревни с продуктовым - два часа ходу. И, раз уж приспичило ехать - лучше взять сушёные продукты, экономя вес и объём.

За следующие три недели предполагается пересушить 2 кг разной рыбы, 2 кг курицы, несколько помидоров, морковь, грибы, картошку.

Проведённый эксперимент показал, что сушить картофель можно только после предварительной термообработки: его следует на 1,5-7 минут опустить в кипящую подсоленную воду, иначе ломтики часто темнеют и портятся при сушке. Такая разница во времени обусловлена способами нарезки. Если использовать овощерезку, и настрогать тонкие "чипсы", картошка будет мгновенно развариваться и мгновенно высыхать. Или можно нарезать её ножом, ломтиками 0,7 см или соломкой 1 см толщиной. Перед варкой картофель нужно замочить в холодной воде до набухания, иначе может получиться крахмальная масса с твёрдыми непроваренными кусочками.

Морковь можно сушить, просто истерев на тёрке и рассыпав по любому подносу или блюду. Мы ставим на шкаф или холодильник - под потолком воздух теплее, иногда перемешиваем, чтоб не слипалась и равномерно проветривалась. Высыхает мгновенно. Её можно не замачивать, а класть сразу в суп.
Нарезанную кружочками морковь замачивать нужно - она так быстро не разварится.

В морозилке ждёт своего часа упаковка резаных шампиньонов.
Конечно, это не белые грибочки, но судя по тому, как успешно они засыхали просто на блюдце, их вполне можно слегка отварить в солёной воде, подсушить в сите пару часов, а потом по той же схеме засунуть в духовой шкаф.

Сразу оговорюсь.
Я не ставлю целью сохранить в сухих продуктах достаточное количество витаминов. Они должны быть только вкусными, сытными, лёгкими в транспортировке, и хорошо храниться. Наличие витаминов в походе - это вопрос исключительно подножного корма - трав, ягод, листьев, кореньев, коих на природе просто в избытке. Сухой паёк должен обеспечивать просто сытный, вкусный и безопасный обед.

Пишу я, исходя исключительно из личного опыта - что получилось, а что не очень.
А почитать на тему можно, например, ТУТ или ВОТ ТУТ.

URL записи

@темы: Интересное из Тырнета

01:14 

Двигайся.
12.07.2014 в 22:43
Пишет Ролевой поход:

Огня, больше огня.
Наши костры. Собственно, фотографии, наглядно демонстрирующие грамотный подход к разведению огня на природе. Возможно, фото не всегда с удачного ракурса, но всё равно достаточно наглядны.

Для начала нужно найти место, где почва песчаная или глинистая. На торфяниках костёр разводить нельзя вообще, а на серо и чернозёмах следует снять дёрн полностью, убрав все корни растений.
Найдя подходящую площадку, выберите место, где над костром не будет веток деревьев.
Далее - независимо от того, где и как вы организуете костёр, следует выкопать широкую ямку, оградив её валиком земли. Тогда не будет риска, что угли выкатятся из огня в сторону. С одной стороны сделайте в валике "коридор" для лучшего поддува. Вокруг валика оборвите всю траву, особенно ту, что торчит в сторону будущего огня: она высохнет, и станет пожароопасной.

НИКОГДА не обкладывайте костёр первыми попавшимися камнями: нагревшись, они могут начать взрываться. Вам оно надо? Единственный безопасный для этого материал - обычные кирпичи. Но едва ли вы найдёте их посреди леса.

Бумажный мусор, салфетки, фантики, пакетики, щепки (например, когда заостряли шест под полог или рубили дрова) соберите сразу в середину ямки. Они послужат прекрасной растопкой. Сверху положите тоненькие прутики, и тонкие (в палец толщиной) ветки. Поверх этой конструкции уже можно установить "шалашик" из дров потолще.

Самые толстые поленья можно не рубить в мелочь. Если оно не намного длиннее костровой ямки, можно просто положить брёвна поперёк, а поверх них уже организовать "шалашик" из мелочи. Когда поленья перегорят пополам, их можно будет спихнуть в середину.


ОБЯЗАТЕЛЬНО держите рядом с костром канистру или ведро с водой. Палатки, тент, лежанки и прочее размещайте не ближе, чем в 3х метрах от костра. Лучше - 4 и более метров. Возле костра можно оставлять только негорючую посуду и предметы (чайник, котлы, лопату, топор и пр), и те пенки, которые у вас непосредственно под попой. Не вешайте одежду сушиться над огнём, разместите сушилку для вещей не менее, чем в 20 см от края костровой ямы и не менее, чем в 60 см от пламени. Разместите заготовленные дрова на расстоянии пары шагов от костра, так, чтобы они не мешались под ногами, но были в пределах доступа. Дрова, заготовленные "на потом", уберите в сторону, чтобы не оставлять лишних горючих материалов возле огня.

От любого костра летят искры и угольки. Следите за ними, и сразу тушите. Днём их можно отследить по лёгкому дымку, а ночью их и вовсе отлично видно.
Не оставляйте без присмотра костёр, пока не прогорят последние головешки, а угли не подёрнутся пеплом. Все крупные угли разбейте, плохо прогоревшие дрова выкатите на край костровища, угли распределите по дну ямы.
Если вы уходите на несколько часов, обязательно разворошите и залейте оставшиеся угли, даже если они кажутся погасшими. А когда снимаетесь с лагеря, хорошенько пролейте костровище, а снятый дёрн и вынутую землю верните на место. Тогда на месте вашего костра сразу сможет начать восстанавливаться травяной покров.

Чтобы готовить на костре, можно установить две рогатины (их следует вкопать за внешним краем валика), и на них положить сырую крепкую ветку. Сразу приготовьте пару палок для замены: как только ветка высохнет, она начнёт перегорать, и за этим стоит следить. Или, как это делали мы, можно поставить котелки на угли, сбоку от основного костра. Тогда на котле будет намного меньше сажи, чем если греть его над огнём, и проще регулировать жар, подгребая или убирая угли.




URL записи

@темы: Интересное из Тырнета

00:02 

Двигайся.
Похоже, за мной приклеилось ещё одно прозвище.
Чебурашка.
...
Мысль дня (про собственную тушку): "Внимание, это устройство может работать быстрее".
...
Срезом периода - жизнь подкидывает кучу ситуаций в стиле "сделай и сдохни или не рыпайся, спокойно зацикливай дела и... кусай локти от того, чего не успел". Да в этой фразе мои последние года 4 сосредоточены. Сдохнуть, правда, не удалось... Но множество разнокалиберных мелких начинаний - нафиг они нужны, если ни в чём особо не продвинулся, кроме массажа да скилла письменного перевода со словарём?

@темы: Моментальная хроника

01:23 

Двигайся.
18.04.2015 в 11:27
Пишет Палпатин:

В заповедных и дремучих...
18.04.2015 в 09:38
Пишет Astra.:

7 аномальных зон России


Можно ли как-то объяснить страсть русского человека к аномалиям, загадкам и тайнам? Что заставляет из года в год отправляться в места, о которых идет дурная слава? Может, дело в стремлении победить свои страхи? А, может, в жажде все новых и новых приключений. Чтобы понять это, мы решили отправиться в виртуальный тур по зловещим местам.

читать дальше

URL записи

URL записи

@темы: Интересное из Тырнета

01:18 

Двигайся.
Внезапно - захотелось провести эксперимент над тушкой.
Картина называется "не есть после 6".
Так-с, будем сбрасывать жир. Поехали.

5.45. Запихивать последние куски съестного в пасть.
6.30. Жрать охота.
Пойти на кухню, схватить бутерброд... разжать другой рукой пальцы, отвернуться от холодильника, заварить чай, уйти.
7.30. Заварить чай.
8.40. Заварить 5-ю кружку чая.
9.30. Психануть, сбацать рис с кукурузой, уныло пожрать, запивая водой.
10.45. Чай. Ну ё-моё, уже тошнит.
11.50. Так, где-то у меня была шоколадка с инжиром, дорогу-у-ущая... Надо бы попробовать... Только кусочек. Чисто ради интереса. Инжир же.
11.55, грустно смотря на обёртку от шоколадки: "бл*ть!..."

...
Хорошо хоть, Пифон уверяет меня в отсутствии лишних жировых отложений. Хотя... может быть и свистит... х)

@темы: Моментальная хроника

22:17 

Двигайся.
Вопрос дня для себя: если у меня большая сила живого воображения, почему я не могу вообразить себя уверенным человеком?

@темы: Моментальная хроника

22:24 

Двигайся.
"По работе своей инженер каждый день обязан бороться с глупостью, ленью, расхлябанностью, непониманием и злостью коллег и по сути становиться откровенной сволочью."
Из ненаписанных рассказов о своей работе.

@темы: Моментальная хроника

09:10 

Двигайся.
16.02.2015 в 08:28
Пишет Ночной Сов:

Лучший поисковик Медицинской литературы в интернете!
Ежедневное пополнение Базы.

vk.com/wall-27885374_106213

URL записи

@темы: Интересное из Тырнета

02:03 

Двигайся.
21:58 

Двигайся.
07.07.2014 в 21:30
Пишет Magrat Garlick:

Алгоритм для карьерных заложников
Поскольку перепост сделала сугубо для себя, дерзнула слегка отредактировать исходный текст: все же адресована статья, в основном, топ-менеджерам, но по сути советы правильные и достаточно универсальные.
Итак, что же делать после того, как вы, наконец, признались себе в том, что перемены необходимы.

"Что делать в эти полгода?

1. Много ходите не на отраслевые выставки и конференции. Общайтесь с людьми иных бизнесов. Много читайте не по профессии. Идеально, если начнете учиться: возможно, новых знаний и не получите, но познакомитесь с иными людьми и «прочистите себе голову». Ваша главная задача — дать жизни новый шанс. А он придет, только если вы расширите окружение. В старом окружении, вероятнее всего, вы все значимые шансы выбрали.

2. Полная концентрация на себе: спорт, здоровье, возможно, даже медитации, диета. Вы даже не представляете, насколько мы то, что мы едим и пьем.

3. Не истерить, не кидаться в любой кажущийся шанс с головой. Пробуйте что-то еще в режиме хобби, менторства, патронажа, спонсорства, разговоров. Пока не торкнет по-настоящему. Иначе, вместо того чтобы выйти из заложников, вы станете заложником еще нескольких ненужных бизнесов.

4. Запомните: единственный шанс карьерного заложника выбраться из своего состояния — это четко ответить себе: «Я хочу далее делать…»

Этот ответ не приснится вам, как таблица Менделеву. Несколько месяцев (а иногда лет) вы потратите на то, чтобы найти новую мечту (хотя потом всем, включая вас, будет казаться, что это — свалившийся счастливый шанс). Если не будете врать себе и жалеть себя, найдете.
И не существует никаких волшебных рецептов: ни ашрамов в Непале, ни дыхательных практик, ни длительных отпусков.
Только ежедневный вопрос: кто я и что хочу делать дальше? И ежедневные медленные шаги, упертость которых и приведет к выходу.

Очень важный пункт — отказаться:

- Откажитесь от долгосрочных карьерных планов на эти полгода. Не облагайте себя дополнительными обязательствами в том, что вам уже не важно.

- Постарайтесь на этот период отказаться от очень серьезных покупок, если они заставляют вас брать кредиты.

- Научитесь говорить нет всему ненужному, что на этом этапе заставляет вас расконцентрироваться.

И очень важно: постарайтесь по мере возможности (бизнес у каждого разный, и не всегда это возможно) быть максимально непубличным.

Для вас сейчас главное — думать, анализировать, искать. Все, что отвлекает или отводит от этого, должно быть вычеркнуто."

Полный текст статьи здесь.

URL записи

@темы: Интересное из Тырнета

23:52 

Виды оборотней

Двигайся.
Оборотни — мифологические и фантастические существа, способные принимать облик человека и зверя. В бытовой речи «оборотень» часто означает волка-оборотня, но в мифологии и фантастике встречаются разные виды.
Виды оборотней - волки, кошачьи (львы, тигры, пантеры, барсы, леопарды, ягуары, чёрные кошки, бакэнэко), лисы (кицунэ, кумихо, хули-цзины), псы (тануки), медведи, вепри, гиены, вороны, лебеди, крокодилы, змеи, амфибии, акулы, журавли (цуру), крысы (нэдзуми), пауки (кумо), обезьяны (сару), карпы (кой) и многие другие.


@темы: Интересное из Тырнета

23:37 

Двигайся.
Терция - одна шестидесятая часть секунды.

23:34 

Двигайся.
Как научно обозвать человека идиотом?

"Анацефал - урод, лишенный головного мозга и черепной коробки. Обыкновенно анацефалы умирают при рождении или несколько часов спустя" (с) Стругацкие.
читать больше

@темы: Интересное из Тырнета

00:57 

Двигайся.
Бывают такие моменты, в которые время замедляется. Ты вглядываешься в происходящее и осознаёшь что-то важное, переменившееся в это остановившееся мгновение.
В этот раз пришло осознание, что человек, в чьи глаза я вглядываюсь в темноте, является уже частью меня. Меня нет целого, и обретённая часть моей души имеет свою жизнь: ходит на работу, сидит за компом, разговаривает с кем-то, читает, ест, курит... Имеет свой характер, свои взгляды, свои привычки... абсолютно цельная личность. И тем не менее часть меня. Без этой части я чувствую себя неполноценным человеком, и только когда она рядом, на расстоянии вытянутой руки, душа собирается заново.

@темы: Моментальная хроника

00:52 

Алексей Пехов, "Золотые костры". (серия "Страж", книга 3)

Двигайся.
— Человек, любящий мудрость, радует отца своего; а кто знается с блудницами, тот расточает имение. [Притч. 29, 3.]
— То есть подглядывать можно, а помогать ни-ни? — усмехнулся я.
— Потому что блудница — глубокая пропасть. [Притч. 23, 27.] — Проповедник просто валял дурака и наслаждался тем, как подгоняет святые книги под то, во что и сам не особо верит.
Я принял эту игру:
— Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие. [Мф. 21,31.]
Проповедник лишь презрительно фыркнул:
— Глубокая пропасть — уста блудниц: на кого прогневается Господь, тот упадет туда. [Притч. 22, 14.]
— Ибо пришел к вам Иоанн путем праведности, и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему; вы же, и видев это, не раскаялись после, чтобы поверить ему. [Мф. 21,32.]
Старый пеликан довольно крякнул:
— Я все же смотрю, что ты в курсе содержания святых книг, мой мальчик.
Лишние знания никогда не бывают вредны, и им всегда найдется применение, друг Проповедник. Даже столь дурацкое, как сейчас.

@темы: Избранное из книг

21:29 

Двигайся.
Началось всё с малого - с записи знакомой, просившей любого прохожего прислать ей 5 задачек, которые она должна будет выполнить в этом году. Прислать можно было что угодно, начиная от "неделю вставать до рассвета" до "отдать всю зарплату на благотворительность", а вот браться за задание или нет, решал уже исполнитель.

Понравилась идея и, тыкая в друзей, у меня тоже получился список на этот год. А ещё твёрдое убеждение, что изощрённее всех издеваются знающие и любящие тебя люди.
читать дальше
Ну что, let's go?

@темы: Моментальная хроника, Важно

Perpetuum Mobile. Записки опустившегося идеалиста

главная